Декоративная рельефная отделка

Декорирование тиснением поверхности и применение полимерных пленок

На поверхности свежеотформованных панелей рельефный от­тиск заданного рисунка можно получить с помощью специальных трафаретов (шаблонов). Таким способом наиболее целесообраз­но отделывать изделия, формуемые «лицом вверх». Допускается применение этого способа и при формовании изделий «лицом вниз», однако в этом случае требуется большее количество тра­фаретов.

Для изготовления трафарета берут любой плотный и прочный материал (наиболее экономично применять бывшую в употребле­нии конвейерную ленту) и вырезают или пробивают на нем задан­ный рисунок.

Метод тиснения

Технология отделки панелей методом тиснения при изготовле­нии их «лицом вверх» заключается в-следующем. Выровненную и предварительно уплотненную поверхность фактурного слоя накры­вают плотной и прочной тканью, на которую укладывают трафа­рет. Тиснение производится виброкатком с давлением 50—100 кг на 1 м образующей. После этого трафарет снимают, а ткань ос­тавляют, так как она защищает лицевую поверхность от загряз­нения и повреждения капелью конденсата.
Если тиснение рисунка производят без подкладочной ткани,то трафаретную ленту предварительно покрывают латексом. В каче­стве фактурного слоя применяют жесткую цементно-песчаную смесь подвижностью 1—2 см.

Для тиснения фактурных поверхностей при изготовлении пане­лей «как лицом вниз», так и «лицом вверх» через полимерные пленки, которые практически не имеют сцепления с бетоном, вдав­ливают различные материалы: щебень, гравий, прутья арматуры и т. д. Применяемая пленка должна иметь толщину 50—80 мкм, для создания простого рисунка или рельефа можно применять пленку и большей толщины — до 0,5 мм.

При формовании панелей «лицом вниз» на поддон насыпают щебень (гравий), укладывают прутки или рамки определенного рисунка, сверху кладут пленку, укладывают и уплотняют раст­ворную или мелкозернистую бетонную смесь фактурного слоя под­вижностью 2—5 см. Дальнейшие операции по изготовлению пане­лей идут в обычном порядке.

Использование полимерных пленок

При формовании панелей «лицом вверх» получение рельефной фактуры является завершающей отделочной операцией. На отфор­мованный фактурный слой натягивают полимерную пленку и в зависимости от заданного рельефа насыпают зернистый материал, укладывают прутья или плоские фигуры из прутьев и пригружают щитом. Щит и пленку снимают после тепловлажностной обработ­ки. При использовании полимерных пленок поверхность получает­ся глянцевой, а при использовании синтетических тка’ней — мато­вой. Необходимо следить за тем, чтобы при сложном рисунке на пленке не образовалось складок, оставляющих следы на лицевой поверхности панели. Полиэтиленовую пленку и синтетические ткани промывают и очищают после каждого формования.

Если применять уголки, рейки или канаты, уложенные в одном направлении, то на лицевом слое получается рельеф без складок. Каннелюры, выполненные на лицевой стороне панелей, украшают фасад зданий, придавая ему объемность. Минимальная толщина фактурного слоя (в месте впадин) должна быть не менее 15 мм. Во избежание загрязнения декоративной поверхности в процессе эксплуатации фактурный слой следует обрабатывать гидрофобны­ми составами.
Вместо полиэтиленовой пленки применяют также целлофано­вую. Целлофановая пленка может быть употреблена и при авто­клавном формовании панелей из ячеистого бетона, так как выдер­живает температуру до 200°С.

Если ширина пленки недостаточна, то полотнище предвари­тельно соединяют либо путем прокатки горячим роликом, либо клеем.
На чистую сухую поверхность днища формы укладывают мат­рицу с рисунком, который нужно отпечатать на поверхности из­делия. Во избежание разрыва пленки матрицы не должны иметь острых углов. Для отделки поверхности «под шубу» используют гравий раз­личной крупности, а также различные мелкие тела любой формы: круги, квадраты, контуры цветов, деревьев и т. д.

Особое внимание следует уделять установке арматуры, так как при небрежном обращении можно порвать пленку. Для этого так­же при укладке бетона следят за тем, чтобы струя бетона падала на форму с погашенной скоростью. Скорость гасят с помощью различных ограничительных щитков. По окончании тепловлажностной обработки форму распалуб- ливают и вынимают из нее изделия. Целлофановая пленка при этом распадается и ее отходы удаляют из формы пылесосом.

Эффект текстуры древесины

Бетонные поверхности с рисунком текстуры древёсины раз­личных пород получают путем формования изделий в формах, на поддоны которых уложены и зафиксированы щиты из предвари­тельно обработанных досок (формование панелей «лицом вниз»). Деревянные доски соединяют в щиты и для выделения эффекта текстуры древесины ее вначале обжигают паяльной лампой так, чтобы летние слои древесины почернели, а весенние приобрели коричневый оттенок. Затем стальной щеткой или пескоструйной обработкой доски очищают от обугленной древесины, и таким об­разом создается рельеф. После этого щиты обрабатывают бес­цветным водостойким лаком. Не покрытые лаком щиты перед каждым формованием смазывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *