Какой материал и сколько слоев нужно для строительства внешних стен?
Стены

Какой материал и сколько слоев нужно для строительства внешних стен?

До 9 из 10 домов, построенных в России, имеют стены из кладки. Они возводятся из различных материалов (чаще всего из ячеистого бетона), но и в различных технологиях — в виде одно-, двух- или трехслойных стен.

Из статьи вы узнаете:

  • Почему мы разделяем стены на однослойные и многослойные стены?
  • С какими материалами мы можем строить стены?
  • Как устроена однослойная стена?
  • Как построена двухслойная стена?
  • Как устроена трехслойная стена?

Чтобы объяснить, для чего предназначены внешние стены слоя, мы начнем с обсуждения задач, поставленных перед этими барьерами.

керамические стены
Многие выбирают керамические стены — здесь аэрированный блок соединен с традиционным раствором.

Прежде всего, они являются структурным элементом и отвечают за безопасную передачу оснований грузов, существующих в здании. Они основаны на потолках, крышах и всем, что на них. Они также подвергаются воздействию давления ветра, иногда очень сильному. Поэтому они должны быть достаточно сильными.

Во-вторых, внешние стены должны защищать нас (или изолировать) от холода и, что может быть не так очевидно, от тепла. Насколько надежна эта защита, это закон. В соответствии с этим коэффициент теплопередачи U, описывающий, насколько сильно он проходит через перегородку, не может быть выше 0,23 Вт / (м2 · К) для внешней стенки. В 2021 году это значение будет уменьшено до 0,20. Это, в основном, невозможно встретить для самых старых строительных материалов, используемых в кирпичных технологиях — достаточно сказать, что полная кирпичная стена для достижения U-ценности на таком уровне должна быть толщиной 4 м!

В-третьих, стены должны ограничивать проникновение шума. Этот параметр может быть не очень важным в отдаленном доме, но рядом с скоростной или железнодорожной линией это, безусловно, будет иметь значение. Заключительная задача строительных перегородок заключается в обеспечении пожарной безопасности.

Традиционные строительные материалы (полный кирпич, бетон) достаточно прочны (кроме того, они хорошо защищают от шума и огня), но они не гарантируют надлежащую защиту от тепла. Именно поэтому стена из них покрыта теплоизоляцией из полистирола или минеральной ваты. Затем он становится многослойной стеной, которая достаточно сильная и теплая.

С другой стороны, производители стеновых материалов все еще пытаются их улучшить — именно так была создана керамическая керамика. Овальный блок, изготовленный в конце концов из того же сырья, что и полный кирпич, обеспечивает необходимую теплозащиту под толщиной 44 см. Это означает, что вы можете снова построить однослойные стены из такой керамики.

Что мы выберем?

Чаще всего ставят стены из керамики (традиционной и традиционной) и ячеистого бетона. Они редко выбирают силикаты или расширенную глину, спорадически гибридные блоки (в которых строительный материал сочетается с изоляцией).

  • ТРАДИЦИОННАЯ КЕРАМИКА

Традиционная керамика представляет собой полный кирпич (6,5 × 12 × 25 см) и полые. Они изготовлены из глины, обжигаемой при температуре около 1000 ° С. Они твердые, устойчивы к сжатию, обладают низкой поглощаемостью и морозостойкостью.

Они изолируют очень слабо термически, и поэтому сегодня они используются скорее внутри зданий (на перегородках, дымоходах), возможно, при возведении защитного слоя в трехслойных стенах. В результате поиска способа улучшения их защиты от тепла были созданы полые элементы. Это кирпичи (полые, клетчатые) и большие блоки, например MAX, U. Они довольно легкие и долговечные (хотя и хрупкие), паропроницаемые, хорошо накапливают тепло и подавляют звуки. В двух- и трехслойных стенах (толщиной до 30 см) имеются несущие слои из полого кирпича.

  • ПОРТАТИВНАЯ КЕРАМИКА

Керамика является следующим этапом эволюции продуктов, описанных выше. Он изготовлен из глины, смешанной с древесной мукой или опилок. Они, в духовке, нагретой до нескольких сотен градусов Цельсия, горит, а в пустотелых кирпичах остаются пустоты — поры. В результате изделие имеет более низкую плотность и в несколько раз лучшую теплоизоляцию.

После изменения картины зазоров, известных из типичных керамических полых блоков (их количество увеличилось, изменилась форма и площадь поперечного сечения), изоляция этого строительного материала настолько хороша, что из него могут быть подняты стены одного уровня (толщина 44 см). В сэндвич-конструкциях используются полые кирпичи толщиной 19-25 см. Современный продукт, однако, уступает традиционному, когда дело доходит до долговечности и способности подавлять звуки.

  • БЕТОННАЯ КЛЕТКА

Газобетон , также известное как газобетон, это свет кузина обычный бетон, произведенный из цемента, песка, извести и воды, иногда летучая золу (серые вариации) и разрыхлитель, в котором порошок алюминия или пасту. Он создается в процессе автоклавирования — на нем работает водяной пар при температуре 180-200 ° C, а газовые пузырьки создают в его структуре миллионы мелких пор. В отличие от обычного бетона он легкий, дышащий, легкий в обращении, имеет очень хорошую теплоизоляцию.

К сожалению, его прочность, звукоизоляция и морозостойкость бедны. В зависимости от сорта (вес по объему), он поднимается из однослойной наружной стены (толщиной 40-48 см) слой несущих стен и двух трехслойных (толщина стенки 24-30 см), внутренние стены несущие, перегородки.

ячеистый бетон
Ячеистый бетон не только легкий, но и прост в обработке.
  • Силикаты

Силикаты , то есть песчано-известковые блоки, изготовлены из известняка, песка и воды. Они прочные, морозоустойчивые, паропроницаемые, имеют хорошее тепловое накопление и звукоизоляцию. Они также относительно дешевы, но менее популярны, чем керамика или ячеистый бетон. Их недостатки — высокая масса, более сложная обработка и низкая теплоизоляция. По этой причине однослойные стены не смиряются с ними! Однако они хорошо работают в многослойных стенах, где теплоизоляция в основном отвечает за изоляционный слой.

С силикатным кирпичом (размеры имеют такие, как керамика), фасад и перегородки. Блоки для несущих стен обычно полые, что снижает их вес и облегчает каменную кладку. Они часто имеют края, профилированные язычком и канавкой, монтажные кронштейны и отверстия для электропроводки.

Силикатные блоки
Силикатные блоки — отличный материал для двух- и трехслойных стен. Он не подходит для однослойных покрытий из-за плохой теплозащиты.
  • Керамзитобетон

Керамзитобетон — еще один материал, изобретенный при улучшении термических свойств бетона. Тяжелый гравий был заменен более легкими компонентами: древесная стружка, опилки, гранулы из полистирола. Очень хорошие результаты были получены с использованием керамзита, то есть легкого агрегата, полученного в процессе обжига легко набухающих глин и суглинков.

Изделия из вспененной глины характеризуются высокой паропроницаемостью, морозостойкостью и звукоизоляцией. Их прочность и теплоизоляция настолько хороши, что можно построить несущие стены толщиной 17,5-24 см. Расширенные глиняные блоки также доступны в версии с полистирольной вставкой — тогда они называются гибридными блоками. Это хороший материал для однослойных стен толщиной 31-36 см.

Здесь один материал отвечает за долговечность и изоляцию. Поэтому такие стены (толщиной не более 50 см) поднимаются только из самых жарких материалов, то есть из керамики, легких ячеистых бетонных сортов, гибридных блоков.

Современные материалы для однослойных стен
Современные материалы для однослойных стен: полый кирпич из цементного бетона с полистирольной вставкой

Преимуществом этого решения является скорость строительства, потому что стена выполнена из больших элементов (для 1 м2 стены вам нужно, например, 7 блоков из газобетона), как легкие, легко обрабатываемые. И он не покрывает его теплоизоляцией. Недостатки включают в себя риск возникновения тепловых мостов и более слабых тепловых и акустических параметров, чем у других конструкций.

В однослойной кладке толстые соединения из обычного раствора образуют тепловые мостики, поэтому блоки или блоки объединяются с теплоизоляционным или тонкопленочным клеящим раствором (толщиной 1-3 мм). Используемые здесь элементы кладки обычно имеют боковые стенки, сформированные в язычок и канавку, поэтому раствор применяется только в горизонтальных суставах.

Единственными исключениями являются срезанные элементы, здесь также должно быть заполнено вертикальное соединение. Хонингованные полые кирпичи из пористой керамики также сочетаются с современным раствором в пене (полиуретановый клей), который ускоряет работу еще больше. Каменщики редко используют традиционные шпатели — им нужны ролики и рамы для нанесения растворов и пенных орудий. Снаружи однослойная стена обычно заканчивается традиционной штукатуркой.

Блок из керамики
Блок из керамики, заполненный минеральной ватой

Работа продвигалась быстро, но такие стены не дешевы. Знакомые с технологией команда должна работать очень осторожно, потому что здание не аккуратно заворачивается вокруг какой-либо дополнительной изоляции. Проблема может быть тепловых мостиков, которые образуются, когда материал стенки заменяется бетоном (в перемычках, Обод потолочный профиль). Избегает использования системных решений, например. Изолированные с помощью кольцевого луча, сборных перемычек, как.

Однослойные стены
Однослойные стены предназначены только для теплозащитных или тонкослойных растворов.
сборные перемычки
Системные решения также необходимы, например, сборные перемычки.
При укладке элементов с боковыми стенками
При укладке элементов с боковыми стенками, выполненными из язычка и канавки в вертикальных соединениях, раствор невозможен.

ЧАСТОТА ДВОЙНОЙ СТЕНЫ — ВЫБРАННАЯ ЧАСТОТА

В России это, безусловно, самое популярное. Он выполнен из стены (несущего слоя) и изоляции, прикрепленной к ней снаружи. Стена тоньше, чем в однослойной стене (она составляет 18-25 см), а теплоизоляция из полистирола или минеральной ваты толщиной 15-20 см плотно обертывает здание.

Стена легко достигает значения U, рекомендованного законом, оно также может быть уже, чем однослойное. Он может быть построен из всех ранее упомянутых материалов: газобетона, керамики, керамзита и блоков из известкового песка. Такой материал (более высокой плотности и, следовательно, более тяжелый) обеспечивает хорошую защиту звука и тепловое накопление. Стены, поднятые из него, позволяют сохранить внутреннюю температуру более стабильной — дом замедляется зимой и прогревается летом.

Слоистые технологии строительных блоки для несущей стены и раствора могут быть выбраны свободно, потому что относительная диэлектрическая проницаемость определяет потепление теплового дефлектора. Этот способ возведения стен прощает большинство ошибок руководства. Работы могут выполняться поэтапно — за один сезон повышается несущий слой, а в следующем — изоляция. Утепление фиксируется одним из двух способов: легким, влажным или светлым.

В методе мокрого света (также называемом ETICS) слой теплоизоляции приклеивается к стене, дополнительно закрепляется штифтами и, наконец, покрыт тонкослойной штукатуркой. В легком сухом способе потепление, обычно сделанное из шерсти, помещается между решетчатыми решетками, которые также прикреплены к фасаду. Деревянная или стальная решетка механически закреплена без использования клеев и растворов. Высота выполнена из винилового сайдинга, деревянного сайдинга, фиброцементной плитки.

Двухслойная стенка, выполненная методом легкой сушки, благодаря отделению фасадной облицовки от теплоизоляции, показывает свойства, подобные трехслойной версии, хотя, конечно, она не так долговечна или устойчива к возгоранию. Это легко сделать и восстановить повреждение фасада, и роботы могут быть выполнены в любую погоду.

Перегородка, изготовленная методом легкой влажности, обычно имеет хорошую теплоизоляцию, но акустическая уже хуже. Правильная реализация изоляции, особенно укладка штукатурки, довольно сложна, и для этой работы лучше использовать настоящих профессионалов. Работы могут проводиться только в хорошую погоду — без дождя, сильного ветра, интенсивного солнца при температуре 5-25 ° С. Тонкий слой штукатурки, помещенный на довольно мягкую теплоизоляцию, подвержен механическим повреждениям. Крепление тяжелых навесов или балюстрад также затруднено.

Трехслойная стена

В этом варианте изоляционное покрытие и фасад — это еще один слой стены, возведенный из кирпича клинкера, силикатного кирпича или бетонных блоков. Перегородка состоит из строительного слоя (18-25 см), теплоизоляции (15-20 см) и стены занавеса / фасад (6-12 см). Это решение обеспечивает тепловой и акустический комфорт (самый высокий из всех обсуждаемых). Несущий слой выполнен из любых материалов, а высота кирпича определенно более прочная, чем штукатурка, нанесенная на двухслойную стену. Правильно выполненный барьер является паропроницаемым и устойчивым к пожару и ветру.

Это, однако, вариант дороги и наиболее сложный для реализации. Навесную стену необходимо подключить к конструкционным анкерам из стали, а также между теплоизоляцией и фасадом, используя минеральную вату, необходимо оставить вентиляционный зазор (3 см). Также необходимо иметь более широкие фундаменты, на которых также лежит фасадная стена, а неправильное потепление после того, как оно было застроено, вряд ли можно улучшить.

Когда используется пенополистирол, трехслойные стены могут быть построены за один шаг, создавая несущий слой, изоляцию и фасад (перед тем, как сделать крышу). В случае использования минеральной ваты работа выполняется поэтапно. Сначала размещается несущий слой, затем — после покрытия дома — он фиксирует шерсть и создает навесную стену.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *