Окраска бетонных поверхностей

Окраска фасадов кремнийорганическими эмалями

Для отделки фасадных поверхностей широко используются кремнийорганические окрасочные составы. Их особенностью явля­ется то, что при взаимодействии с влагой они образуют тончайшие пленки, не смачиваемые водой, значительно уменьшая при этом запыляемость покрытия стен. Кремнийорганические эмали отличаются высокой водостой­костью и стойкостью к атмосферным воздействиям, а также термо­стойкостью, что позволяет их использовать для покрытий, эксплуа­тируемых в условиях перепадов температур от —40 до + 60°С.

По всем указанным свойствам кремнийорганические эмали имеют показатели, в 3—10 раз превышающие такие же показате­ли цементно-перхлорвиниловых, силикатных и поливинилацетатных красок. Долговечность и механическая прочность этих покры­тий определяются их хорошим сцеплением с бетонным основанием. Долговечность кремнийорганических покрытий оценивается сро­ком эксплуатации не менее 25—30 лет.

Эмали могут наноситься на гладкие, профилированные и кам­невидные бетонные поверхности.

Материалы

Наиболее широко применяется эмаль КО-174, представляющая собой смесь пигментов и наполнителей в кремнийорганическом термостойком лаке КО-85 с добавлением раство­рителя. За счет введения растворителей эмаль является токсичной (т. е. вредно влияющей на человеческий организм) и взрывоопас­ной. Поэтому все работы, связанные с нанесением эмали КО-174 на изделия в помещении, должны проводиться только в окрасоч­ных камерах, снабженных вентиляцией.

Эмали КО-174 поставляют следующих цветов: белого, серого, желтого, темно-коричневого, кремового, черного, голубого, бирюзо­вого. При смешивании основных тонов можно получить окрасоч­ные составы 55 различных цветов и оттенков. Химическая промышленность выпускает эмали в готовом для употребления виде. Эмали КО-174 не теряют своих технологичес­ких свойств при непродолжительных перерывах в работе. При дли­тельном хранении может наблюдаться оседание пигментов и в связи с этим изменение цвета верхних слоев. Поэтому перед упот­реблением эмаль необходимо тщательно перемешать.

Нельзя хра­нить эмаль в открытой таре и около отопительных систем. Для окраски фасадных поверхностей применяются также водо­эмульсионные кремнийорганические краски (например, типа Э-КО-179, имеющие темно-голубой цвет). Эти краски разбавляют до рабочей вязкости водопроводной водой.

Технология окраски

Поверхность изделий, подвергаемых от­делке кремнийоргаиическими составами, должна быть ровной; не допускаются раковины диаметром более 10 мм, наплывы и шелуше­ние бетона, жировые пятна, обнажение арматуры, трещины в за­щитном слое бетона, налипшие частицы бетона. Кромки изделий не должны иметь околов.

Если дефекты на поверхности изделия или его кромках устра­няют затиркой цементно-песчаным раствором, то покрытие в этом случае следует наносить только после суточной выдержки в поме­щении при температуре не ниже -15°С. Сушить изделие в каме­ре для ускорения твердения раствора не рекомендуется из-за по­явления усадочных трещин в местах ремонта. Не следует отделывать изделия, которые непосредственно перед окраской на­ходились под воздействием атмосферных осадков и отрицательных температур.

Окрашивать кремнийоргаиическими составами можно изделия из тяжелого бетона с влажностью до 9% и из керамзитобетона — до 14%. Если после теиловлажностной обработки на изделиях имеются высолы, то эти участки должны быть обработаны 5%-ной соляной кислотой, затем промыты и окрашены только после высыхания. Перед окраской поверхности следует обдуть сжатым воздухом для удаления пыли.

При производстве железобетонных изделий фасадной поверх­ностью вниз следует применять высококачественные смазки (луч­ше ОЭ-2) и наносить их на поддон тонким слоем (расход не более 80 г/м2). После нанесения смазки следует удалить ее излишки. Если этого не делать, то в период эксплуатации окрашенного из­делия в этих местах на эмалевой пленке могут появиться потемне­ния. При недостаточной вибрации или применении менее эффек­тивных смазок поверхность должна быть прошпатлевана высоко­прочными трещиностойкими шпатлевками (типа СВШ).

Перед окраской кремнийорганическими эмалями для улучше­ния сцепления покрытия с основанием и получения равномерной окраски поверхность может быть обработана грунтовкой на осно­ве цементно-перхлорвиниловой краски ЦПХВ с добавлением 2% каучука СКН 26-1 А. Эмаль или водоэмульсионную краску наносят обычно в 2 слоя пневмораспылителем или валиком с интервалом 15 мин с после­дующим отверждением окрасочного слоя на воздухе в течение 24 ч. Запрещается использование для второго слоя эмали и краски других марок.

Наиболее эффективна отделка эмалями КО-174 в специальных отделочных камерах или на постах конвейеров отделки, оборудо­ванных камерами с приточно-вытяжной вентиляцией. Автоматизированная установка для нанесения кремнийорганических покрытий размещается в действующих цехах и может обслуживать любую технологическую линию по изготовле­нию наружных панелей. Отделываемая панель устанавливается в вертикальном положении на грузовую тележку. С помощью гид­равлического кантователя грузовая тележка поворачивается в горизонтальное положение и далее перемещается по технологиче­ским постам с заданной скоростью, обеспечиваемой приводом. Предварительно проемы с установленными в них столярными бло­ками закрываются инвентарными щитами.

В окрасочной камере с помощью краскораспылительных устройств, работающих в авто­матическом режиме, наносятся кремнийорганические покрытия на фасадные и торцевые поверхности панелей. С помощью установки выполняют несколько видов покрытий, отличающихся по цвету, рисунку и фактуре, в том числе: простое одноцветное или сложное многоцветное с капельным набрызгом; сложное многоцветное со слоем декоративной крошки. Капельным набрызгом называется технологический прием, по­зволяющий наносить на поверхность в виде капель эмаль, отли­чающуюся по цвету от покрытия основного слоя.

Достигается это посредством разбрызгивания тонкой струи эмали в воздушном потоке. Декоративная крошка или высевки кварцевого песка, находя­щиеся в специальном бункере, равномерно распределяются по предварительно окрашенной эмалью поверхности. В сушильной и вентиляционной камере 2 поступающий воздух подогревается до 60°С и направляется для обдува сохнущего слоя покрытия. Часть воздуха, содержащего вредные и пожароопасные примеси, непре­рывно отсасывается из сушильной камеры и транспортируется для сжигания в котельной или специальной топке. Зона в радиусе 5 м от покрасочной и сушильной камер является взрывоопасной, поэтому троллейные провода мостового крана должны быть рас­положены от камер не ближе 5 м.

После сушки панель возвраща­ют на кантователь, поворачивают в вертикальное положение и пе­редают на склад готовой продукции.

Технологическая схема последовательности операций нанесения одноцветного покрытия с капельным набрызгом следующая:

I операция — нанесение грунтовочного слоя и его сушка в сушильной камере;

II операция — нанесение второго слоя, ка­пельный пабрызг и сушка в камере;

III операция — возврат пол­ностью отделанного изделия на кантователь.

По периметру панели создают одноцветную окантовку (ши­риной 50—70 мм), которая кроме улучшения внешнего вида, позволяет оыстро восстанавливать поврежденные места околов, возникающие при складировании, транспортировании или мон­таже. Установка может быть использована для нанесения водоэмуль­сионных и других окрасочных составов.

Продолжительность цикла отделки одного изделия при про­стом одноцветном покрытии с капельным набрызгом составляет около 1 ч, при сложном многоцветном покрытии с капельным набрызгом — около 1,5 ч, при примененй покрытия с декоратив­ной крошкой — около 2,5 ч. При этом время сушки составляет 10— 13 мин. Толщина окрасочного покрытия должна быть 35—50 мкм (0,035—0,050 мм), расход эмали в зависимости от способа нанесе­ния и вида фактуры должен быть 400—500 г/м2. Поврежденные при складировании, транспортировании и монтаже отделочные слои можно ремонтировать в любое время года. Эмаль в этих слу­чаях наносят пневмораспылителями, валиками или кистями. Ре­монт поверхностей на открытом воздухе можно производить при температуре не ниже —20°С.

При этом продолжительность высы­хания и твердения отделочного слоя увеличивается по мере пони­жения температуры. Так, при температуре +15°С время высыха­ния составляет 20 мин, время твердения — 2 ч; при температу­ре 0°С соответственно — 40 мин и 3 ч; при температуре —20°С — 60 мин и 10 ч. Если покрытие имеет дефекты (вздутия, подтеки), их удаляют, протирая ветошью, смоченной в ацетоне, с последую­щей окраской кистью. Контроль внешнего вида окраски произво­дится путем сравнения с эталоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *