Защита железобетонных поверхностей

Особенности защиты поверхности изделий из ячеистого бетона

Ячеистые бетоны имеют ряд специфических физико-механических свойств, в частности повышенные влагоемкость, паропроницаемость, деформативность и усадку; в насыщенном влагой состоянии они обладают ограниченной морозостойкостью. Это ставит дополнительные требования к материалам защитных слоев, обычно являющихся одновременно и отделочными. Для защитно-отделочных покрытий можно применять различные окрасочные мастичные составы на основе полимеров, а также коллоидно-цементный клей; допускается также оплавление поверхности с помощью газопламенных горелок.

Изделия, твердеющие в условиях автоклавной обработки, отделывают с помощью полимерных пленок, в частности целлофановой. При изготовлении панелей «лицом вниз» па лицевой стороне можно получить любой рельефный рисунок путем укладки на дно формы соответствующего трафарета (из металла или другого материала), по которому натягивают целлофановую пленку. Сырьевую массу выливают в форму через гасители.

При изготовлении трафаретов и укладке их в форму необходимо следить за тем, чтобы они плотно прилегали к поверхности дна формы, так как при наличии зазоров пленка под действием ячеистой массы может заходить под трафарет. В результате на поверхности неизбежны сколы и появление дефектов фактуры. После распалубки лицевая поверхность изделия становится плотной глянцевой, высокой декоративности; она повышает долговечность изделия.

Гидрофобизация поверхности

Для гидрофобизации поверхности и предотвращения загрязнения ее пылью из атмосферы декоративный слой обрабатывают кремиийорганическими соединениями. Фактурный слой панелей из ячеистых бетонов должен выполнять не только декоративные функции, но и защищать материал от разрушающего воздействия атмосферных факторов. Например, пониженная паропроницаемость фактурного слоя по сравнению с ячеистым бетоном панели способствует накоплению влаги в пограничном слое, что при замораживании будет вызывать нарушение сцепления между отделочным слоем и ячеистым бетоном.

Наиболее полно требованиям, предъявляемым к фактурному слою для ячеистых бетонов, отвечает фактурный слой на основе поризованиого раствора со средней плотностью 1200—1400 кг/м3. Предел прочности при сжатии такого раствора не должен превышать предела прочности основного материала более чем в 2 раза. Применение таких растворов при формовании изделий «лицом вниз» повышает долговечность их облицовки с использованием дробленого декоративного материала, керамической стеклянной плитки и т. д. На полимерную полиэтиленовую или поливинилхлоридную пленку сначала укладывают защитный слон из поризованиого раствора со средней плотностью 1200—1400 кг/м3, а затем основную массу ячеистого бетона.

Формование изделий «лицом вверх»

Применяется метод прикатки частично схватившейся ячеистобетонной смеси. Достаточно высокое качество защитного слоя получается при толщине защитного слоя 5—7 мм. Для придания поверхности заданного цвета перед прнкаткой на панель наносится слой сухой цементно-песчаной смеси. Для повышения защитных свойств поверхностного слоя его гидрофобизируют.

Уплотнение продолжают до тех пор, пока уровень ячеистой массы не сравняется с верхней | кромкой борюм Одновременно производится заглаживание поверхности, в в процессе всего времени уплотнения на поверхность панели распыляется водный раствор гидрофобной добавки. Такой способ особенно эффективен, так как создает условие для объемной гидрофобизации уплотненного слоя. В качестве гидрофобизирующих добавок применяют растворы кремнийорганических жидкостей типа ГКЖ, мылонафт, олеиновую кислоту, окисленный пертолатум, асидол и др.

На поверхности изделия создается слой уплотненного материала толщиной 15—20 мм. Этот слой имеет наибольшую плотность и прочность на поверхности, постепенно уменьшающуюся вглубь. Поэтому в изделии отсутствует граница между слоями с резко отличающимися физико-механическими свойствами, что улучшает условия работы фактурного слоя и панели в целом. Защитно-отделочные покрытия па поверхности изделий из ячеистого бетона, как правило, состоят из грунтовочного, шпатлевочного и отделочного слоев.

Составы наносятся краскораспылителями, соответствующими вязкости состава, равномерными слоями с перекрытием ранее нанесенных полос на 3—4 см. При использовании мастичных составов технологическая операция по шпатлеванию может быть исключена. Отделку изделий из ячеистого бетона производят следующими видами красок (и мастик на их основе): стиролбутадиеновыми типа Э-КЧ-112, поливинилацетатными типа Э-ВА-17, полимерцементными, эпоксидными, а также красками на основе хлорсульфированного полиэтилена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *