Отделка декоративным бетоном

Отделка с использованием железобетонных матрицы

Железобетонные формы-матрицы изготовляют с полимерным покрытием и без полимерного покрытия. У железобетонных матриц рельеф и поддон представляют со­бой единое целое, полимерное покрытие является защитным для всей рабочей поверхности формы-матрицы. Сначала изготовляют модель формы-матрицы из металла или дерева. Поскольку из древесины можно с. меньшими затратами выполнить рельефный рисунок, применение дерева бо­лее распространено, но при этом конструкция модели должна быть достаточно прочна для восприятия нагрузок от свежеуложенной бетонной смеси и вибрирования ее.

Затем на модель наносят раз­делительный слои (раствор полиизобутилена в бензине) и первый слой эпоксидного раствора, образующий рабочую поверхность формы. Отверждение его происходит при температуре 18—20°С. После отверждения наносят второй слой эпоксидного раствора, ус­танавливают на модель металлическую раму с арматурным карка­сом и затем сразу укладывают бетонную смесь с последующим ее уплотнением на ударном столе.

Твердение бетона

Твердение происходит в естественных условиях, но допускается и тепловлажностная обра­ботка. Готовую матрицу снимают с модели, переворачивают и на ее металлическую раму устанавливают борта. Расход эпоксидной смолы на 1 м2 поверхности формы составляет 0,6—1,5 кг. Рабочий слой можно для упрочнения армировать несколькими слоями стек­лоткани. В железобетонных формах с полимерным покрытием можно изготовлять изделия высокого качества с лю­бым рельефом. При изготовлении железобетонных форм-матриц без полимерно­го покрытия используют высокопрочный бетон марки 500—600, ра­бочую поверхность покрывают стойкими лаками (например, поли­уретановыми) или полимерами для защиты от различных воздей­ствий, а также для получения глянцевой поверхности изделий.

Резиновые матрицы

Их применяют для изготовления изделий с глубокой рельефной фактурой. Резиновые элементы изготовляют на специализированных предприятиях нефтехимической промыш­ленности.

Деревянные формы

Эти формы с полимерным гидрофобным покрытием обеспечивают высокое качество мелкосерийных архитектурных из­делий. Покрытие наносят на предварительно высушенную древе­сину без грунтовочного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *