Облицовка декоративными материалами

Способ декорирования зданий с применением дробленых материалов

Этот способ дает возможность получения ровной и гладкой’ поверхности отделки, что снижает осаждение пыли на фасадных поверхностях.
Сущность этого метода заключается в том, что при изготовле­нии стеновой панели «лицом вниз» используют ковры с предварительно наклеенным дробленым декоративным материалом, укла­дываемые по поддону формы перед бетонированием.

Клей, используемый для изготовления ковров, должен отвечать следующим требованиям: не реагировать с цементно-песчаным раствором подстилающего слоя; не влиять на процесс тверде­ния цементного камня; не вызывать изменения цвета декоратив­ного материала и появления трудносмываемых пятен. В наиболь­шей степени этому комплексу требований отвечает жидкое стекло.

Технология изготовления железобетонных конструкций этим способом следующая:

  • изготовление ковров из декоративного дробленого материала;
  • очистка и смазывание форм;
  • укладка ковров;
  • поддон формы и их фиксация;
  • укладка арматурных каркасов;
  • укладка бетонной смеси и уплотнение;
  • тепловлажностная обработка изделий;
  • очистка декоративной поверхности.

Ковры с декоративным дробленым материалом изготовляют., следующим образом. На лист крафт-бумаги наносят слой клея (например, жидкого стекла) толщиной 0,5—0,6 мм и укладывают декоративный материал. После этого ковер помещают в кондуктор и подвергают кратковременному вибрированию в течении 10—16 с для того, чтобы зерна дробленого материала заняли,; устойчивое положение и получили наибольший контакт с клеевой прослойкой. Для ускорения твердения клея ковры просушивают} в течение 10—15 мин при температуре 60—65°С.

Чтобы увеличить плотность упаковки зерен дробленого декоративного материала на отделываемой поверхности, целесообразно применять двухфракционный материал в таком сочетании: — фракции 15—30 и 3—10 мм или 10—20 и 3—5 мм. Для этого на. лист бумаги с нанесенным клеевым слоем сначала укладывают зерна крупной фракции и ковер вибрируют в течение 10—15 с. После этого равномерно по всей площади ковра укладывают зер­на мелкой фракции и еще раз вибрируют в течение 5—6 с. Сушат ковры по режиму, описанному выше.

В качестве фактурного слоя применяют цементно-песчаный раствор подвижностью 2—4 см или бетонную смесь с осадкой ко­нуса 2—4 см. Для повышения декоративных свойств отделочного слоя цвет раствора, который является фоном, подбирают в соот­ветствии с цветом декоративного дробленого материала, или он должен контрастировать с ним.
Затем для изготовления панели подготовляют форму. Для это­го ее очищают от остатков бетона и смазывают бортовую оснаст­ку. Ковры укладывают на днище формы и фиксируют их анало­гично коврам из плиточного материала. После закрепления ков­ров укладывают фактурный растворный или бетонный слой.

Окончательная обработка

Окончательно лицевую поверхность панели отделывают после распалубки. Поверхность очищают от бумаги сразу после распа­лубки, пока поверхность панели теплая и влажная. После этого поверхность шлифуют на глубину 0,3—0,5 мм на шлифовальном станке (мозаично-шлифовальная машина) или механической стальной щеткой с коротким ворсом (50—60 мм), укрепленной на диске или металлическом валу, смонтированном на самоходном портале.

Последняя операция рекомендуется в связи с тем, что некото­рая часть зерен декоративного материала в процессе виброуплот­нения бетона закрывается тонкой пленкой цементного молока. Поэтому легкое поверхностное шлифование увеличивает площадь открытой поверхности заполнителя, повышает однородность отдел­ки и улучшает ее декоративность.
Расход декоративного дробленого материала на 1 м2 отделы­ваемой поверхности — 9—16 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *