Окраска бетонных поверхностей

Технология шпатлевания бетонных поверхностей

Поверхности многих изделий массового производства — лице­вые поверхности плит перекрытий, панелей внутренних стен, внут­ренние поверхности наружных панелей — должны быть в завод­ских условиях подготовлены под последнюю окраску. Технологиче­ские процессы подготовки поверхности плоских изделий массового производства механизированы и организованы на специализиро­ванных линиях. При шпатлевании железобетонных изделий, формуемых «ли­цом вниз», используют комплект стандартного оборудования, с помощью которого можно отделывать многопустотные панели с максимальными габаритными размерами:

  1. по длине — 7,2,
  2. шири­не— 1,8,
  3. толщине — 0,22 м.

Производительность комплекта до панелей (наибольших по размерам) в час. Горизонтальная отделочная машина, входящая в состав комплекта, позволяет отделывать панели перекрытий, перевернутые на 180° с помощью поворотной рамы кантователя. Все устройство находится на самоходном портале, оборудован­ном ванной для шпатлевочной массы, приспособлением для смачивания поверхности изделий, металлическими и резиновыми шпате­лями.

Металлические шпатели выполнены разрезными, что позволяет обрабатывать панели с различной поверхностью. Они изготовляются из высокопрочного стального листа толщиной 0,8— 1,2 мм. Шпатель состоит из полотен шириной 200 и длиной 300— 400 мм, установленных внахлест. Резиновый шпатель изготовляют из конвейерной ленты толщиной 18—22 мм, затирающая кромка его должна иметь ровный срез.

Производительность машины — 200 м2/ч; скорость перемещения — 8 м/мин; частота вращения кан­тователя— 1 об/мин. При отделке рабочий состав шпатлевки наносится на поверх­ность в виде валика и втирается в поры и раковины резиновыми шпателями. Шпатлевку наносят за 2—6 проходов в зависимости от величины и количества раковин. Все наплывы рабочего состава шпатлевки удаляют металлическими шпателями.

Широко распространен механизированный способ шпатлевания панелей кассетного производства в горизонтальном положении на специальных отделочных конвейерах и стендах. При этом исполь­зуют отделочные машины для нанесения шпатлевочной смеси на поверхность изделия с последующей затиркой. Изделия обрабаты­вают в горизонтальном положении снизу или сверху.

Технология отделки

Технология отделки заключается в следующем. Изделия уста­навливаются на тележки и кантователем поворачиваются в гори­зонтальное положение. На кантователь по рельсовому пути наез­жает самоходный портал с затирочным устройством. Из бункера на обрабатываемую поверхность изделия подается определенное количество шпатлевочной смеси. При перемещении портала про­исходит затирка пор и раковин резиновыми шпателями, излишки шпатлевочной смеси снимаются металлическими скребками. От­делка изделия осуществляется в среднем за 2—3 прохода в тече­ние 3—7 мин. Для шпатлевания различных по ширине и длине изделий при­меняют установку, состоящую из кантователей и специальной кон­струкции шпатлевочных машин.

Кантователь состоит из поворот­ной рамы, установленной между опорными тумбами, в одной из которых размещен привод поворотной рамы. Рама фиксируется в горизонтальном положении стопорами. Изделие в поворотной ра­ме удерживается верхними и нижними поддерживающими планками. Установка работает следующим образом. Для отделки изделие в горизонтальном положении устанавливается на нижние планки поворотной рамы, зафиксированной стопорными устройствами, 11 закрепляется верхними планками. Затем стопорные устройства’ выводятся, включается привод, и рама поворачивается на 180°, при этом изделие устанавливается для отделки лицевой поверх­ностью вверх. В рабочем положении поворотная рама снова фик­сируется стопорными устройствами. Затем приводится в действие шпатлевочная машина и включаются механизм выдачи шпатлевоч­ной смеси и затирочное приспособление.

Механизм выдачи шпатлевочной смеси выполнен с валом, имеющим несколько секций, одна из которых является приводной, а другие соединены с ней обгонными муфтами. Например, при от­делке пятипустотной панели включается приводная секция; в это время примыкающая к ней секция отключена. При отделке шести­пустотной панели автоматически включается обгонная муфта. Порционная выдача шпатлевочной смеси обеспечивается тем, что каждая секция вала имеет по всей длине канавки, из которых смесь сбрасывается на обрабатываемую поверхность специальны­ми скребками. При нанесении отделочного состава на поверхности железобе­тонных изделий методом погружения обеспечивается более качест­венная отделка.

Панель с закрытыми электроканалами краном по­гружают на всю высоту в металлическую емкость — ванну, напол­ненную отделочным раствором. Включается в работу система шпателей, совершающих возвратно-поступательные движения. Верхние резиновые шпатели с помощью пневмоцнлиндров поджи­маются с двух сторон к поверхности изделия. Изделие краном под­нимается из ванны и по мере его подъема осуществляется процесс втирания отделочной смеси в раковины и поры, имеющиеся на по­верхности изделия. Раствор, оставшийся на нижних и верхних тор­цах панели, счищают ручными шпателями.

Погружение изделия в ванну осуществляют за 2—3 приема. Время отделки изделия — 5—6 мин. После отделки изделие устанавливается на конвейер или самоходную тележку для транспортирования на склад готовой продукции. Для отделки способом погружения применяют известково-пер­литовую смесь состава 1 : 1 по объему. Средняя плотность извест­кового теста—1,3 г/см3, перлитового песка — 0,07 г/см3. Известко­вое молоко сливается в емкости, затем подается по трубопроводам. Перлитовый песок подается на площадку узла приготовления смеси. Из растворосмесителя смесь подается в камерные пи­татели, из которых по трубопроводам — в емкости отделочных машин. На 1 м2 отделываемой поверхности расходуется 0,45 кг извест­кового теста и 0,004 м3 перлитового песка.

Наличие в растворе из­лишнего известкового теста приводит к появлению трещин в мас­се, заполняющей раковины и поры. Увеличение количества перли­тового песка или воды ухудшает клеящую способность раствора. Раствор как бы сползает с бетонной поверхности, не заполняя по­ры и раковины. Отделочный состав на основе известкового теста и перлитового песка, применяемый при методе погружения, обладает рядом преимуществ по сравнению с известково-песчаным раствором; проч­ность сцепления с бетоном в два раза выше (0,05 хМ.Па), что исключает шелушение и выкрашивание раствора из пор и рако­вин.

Состав отвечает требованиям на морозостойкость. Отделочная машина состоит из емкости — ванны размером 6,8×0,5X3 м, частично опущенной в приямок. Емкость оборудована устройством для перемешивания затирочного раство­ра и люками для чистки. На верхней воронкообразной части емко­сти установлены две пары рельсов, по которым пневматически перемещаются каретки. Каждая каретка представляет собой сварную раму, опирающуюся на катки, к которой крепятся капро­новые щетки, а также первичный и шарнирно закрепленный шпатели. Каретки оборудованы тремя вращающимися роликами. Щетки от привода приводятся в возвратно-поступательное дви­жение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *